Sabato18 Maggio p.v., alle ore 10, a Velva di Castiglione Chiavarese, presso gli spazi museali il Museo Diffuso di Cultura Contadina – Civico Museo del Comune di Castiglione Chiavarese – presenterà la conclusione del progetto “Cucina, saperi e sapori”, che il Museo ha proposto e condotto con la partecipazione degli alunni della Scuola Primaria e Secondaria di Primo Grado.
Hanno partecipato al progetto otto classi appartenenti a due Istituti Comprensivi, rispettivamente di Casarza Ligure, con annesso plesso di Castiglione Chiavarese, e di Sestri Levante, per un totale di 141 alunni, molti provenienti da regioni e nazionalità diverse (Russia, Albania, Gran Bretagna, Polonia, Equador, Marocco, Afganistan, Cina, ecc.)
La finalità dell’iniziativa è, in sostanza, quella di promuovere la cultura dell’integrazione partendo da un momento educativo e di apprendimento, in cui la conoscenza tra i popoli diventa l’elemento fondante per la costruzione di una società multiculturale.
Nello sviluppo del progetto, proseguito per un intero quadrimestre, sono state raccolte dagli alunni altrettante ricette e “storie alimentari”, attinte dalla memoria familiare, portate in classe, confrontate e discusse ricercandone affinità e differenze, nonché individuando legami tra la cultura tradizionale locale e quella delle relative culture di origine.
Le storie sono state raccolte in una pubblicazione, autori gli alunni stessi, ad ognuno dei quali verrà donata una copia.
Alla presentazione partecipano tutti gli alunni, le relative insegnanti e i familiari coinvolti nella raccolta.